2012年5月28日 星期一

毅力創造奇蹟

中二时候,我曾经在校内田径赛,报名参加男子五千米公开组赛跑。如今已记不起我当初究竟抱着怎样的心态或冲劲主动报名参加。换作现在的我,考虑得失输赢之后,我一定不会像当时那样,一股傻劲去参赛。

参赛的项目是五千米公开组,自己不是赛跑高手,面对多数对手是来自高中牛高马大的学长,这长途竞跑的奖项也只得三甲,比赛显然不利于当时候矮小的我,更何况得奖。直到开跑前的那一刻,我始终没有思考这么多,既然报名,跑就是了。

这场比赛对我来说,有特别的感受。当时,善于长跑的学长们接近终点,和我一样远落在后头的对手却一个个半途放弃。跑得快的早就结束比赛,放弃比赛的也中途离场。我的想法很简单,只想做一个有体育精神的参赛者,跑完全程。可是当下心里并不是好滋味,全场仅剩下我一人在跑,百多双目光投注,好像自己拖延整个赛会。庆幸的是,不少伙伴在起跑点处支持打气,让快要泄气的我坚持向前跑,跑完一圈算一圈。
最终,我还是完成了比赛。这份喜悦,就像完成一件不可能的挑战般满足。而最让我感到惊喜的是,司仪竟然在尔后的颁奖仪式上念出我的名字——我赢得殿军,获得一枚铜牌。
这枚铜牌,亦是我五年中学生涯里唯一一枚田径赛的收获,不过却在我往后的人生中篆刻一段重要的启示:信心、毅力、勇气三者具备,坚持不懈,一定能成功。


2012年05月21日,双溪大年
201205月28日《光华日报•副刊•新风•蕉风椰语》,毛泽


~摘自光华副刊·
新风

1 則留言:

峰之谷 提到...

噢! 以后, 一定要记得! 你的坚持与毅力,是让你值得骄傲的。 ^-^